Главная Новости

Новости

Наши события Новости таможни

В ФТС России обсудили результаты правоприменительной практики

9 апреля 2018 года в Федеральной таможенной службе под председательством первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова прошло очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики ФТС России и вопросов профилактики соблюдения обязательных требований при ведении внешнеэкономической деятельности. Во встрече, организованной для участников ВЭД в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности в ФТС России», приняли участие более 120 представителей деловых кругов. Публичное обсуждение транслировалось on-line на сайте ФТС России.

Меры ФТС России по упрощению таможенного администрирования и место России в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» стали темой выступления Руслана Давыдова. Он отметил, что таможенная служба многое сделала для того, чтобы таможенное администрирование стало прозрачным и простым, чтобы убрать излишнюю нагрузку с бизнеса и сделать ведение внешнеэкономической деятельности более удобным. В Комплексной программе развития ФТС России до 2020 года особое место отводится применению информационных технологий и переводу взаимодействия между таможней и бизнесом в электронный формат. Переход на информационные платформы позволил в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократить количество документов, представляемых при декларировании товаров, при экспорте в 1,5 раза, при импорте – в 2 раза.

Итоги оперативно-розыскной деятельности таможенных органов за 2017 год прокомментировал заместитель начальника Главного управления по борьбе с контрабандой Сергей Костиков: «По итогам работы в 2017 году на основании оперативных данных таможенными органами возбуждено 1953 уголовных дела (2016 – 2048, 2015 – 1744). Снижение абсолютных цифр является следствием принятых мер по исключению фактов возбуждения многоэпизодных уголовных дел, а также уголовных дел, не связанных с осуществлением противоправной деятельности в сфере внешнеэкономической деятельности».

Первый заместитель начальника Управления таможенных расследований и дознания Вячеслав Козлов отметил, что для профилактики таможенных правонарушений большое значение имеют формирование одинакового понимания обязательных требований, выявление причин, факторов и условий, способствующих их нарушению, определение способов устранения или снижения рисков их возникновения. Значительную профилактическую роль играет либерализация административного законодательства с учетом снижения нагрузки на бизнес и соблюдения баланса интересов государства и бизнеса. В результате, в 2017 году к ответственности не было привлечено 1926 лиц (958 декларантов и 968 таможенных представителей) и не было назначено административных штрафов на сумму около 200 млн рублей, при этом в бюджет поступило 321,2 млн рублей таможенных платежей.

Представители структурных подразделений ФТС России также ответили на вопросы участников публичного обсуждения и дали комментарии по вопросам, поступившим по Интернету.

 

(http://customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26448:2018-04-11-07-53-54&catid=40:2011-01-24-15-02-45)

Вверх